2013年8月度・店長勉強会
コストコントロールについて
なぜ食材原価のコントロールが大事なのか
① 店舗の経費の中で一番大きい
② 売上を上げて理益を出すより結果を出しやすい。
③ 人件費より管理しやすい
原価コントロールのポイント
原価コントロール = ロスの減少
① オーバーポーション
② ロス記入漏れ
③ 棚卸のカウントミス
④ 検品漏れ
⑤ 必須ロス
⑥ 盗難
完成品ロス
① 調理ミス
② OPミス
③ サービスロス
④ 賄いロス
原材料ロス
① エンドロス
② 仕込みロス
原価改善のポイント
①常に整理整頓を行い、在庫状況を把握
②表面的な問題だけでなく、何故そうなったかを追求し本質から解決
③担当者1人だけで管理をしようとすると、ヌケやモレが生じるので店舗全体で解決
④食材を大切にするという意識がロス減少につながる
⑤油断せず常に高い意識を持続する
⑥棚卸し、検品、実績の管理と繰り返し検査を行う
⑦ABC分析で正確な予測をたてる